Форум Покров

Объявление

Новый форум города Покров - http://pokrovonline.ru

Интересное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Покров » Еда / Смак / Рецепты » Полезная информация о еде и напитках.


Полезная информация о еде и напитках.

Сообщений 11 страница 20 из 70

11

Инструкция к применению: берем любой продукт, смотрим на упаковку, ищем «Е-число», если есть, ищем «Е-число» в таблице.


Таблица Е-добавок

* -- добавки, запрещенные в России.
** -- добавки, запрещенные в ряде стран, в России не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет

Красители (Е-100 -- Е-182)

Код

Название

Примечания

Е-100

Куркумины

Е-102**

Тартразин

Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран.
    Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. В результате исследований, проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари (Италия), было определено, что у 1% пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоэдемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакций подвержено 3,8-4,2% пациентов, в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей.

Е-103**

Алканет, алканин

По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е-104

Желтый хинолиновый

Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Е-107**

Желтый 2 G

При астме применять с осторожностью

Е-110**

Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Является сульфированной версией очень вредного канцерогенного красителя Судан I. Запрещен в ряде стран.

Е-120

Кошениль; карминовая  кислота; кармины

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

!E-121*

Цитрусовый красный 2

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.

Е-122**

Азорубин, кармуазин

Запрещен в ряде стран (Австрии, Норвегии, Швеции), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой.

!Е-123*

Амарант

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода.

Е-124**

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Запрещен в ряде стран (Норвегии, США, Финляндии, и др.). Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125

Понсо, пунцовый SX

Е-127**

Эритрозин

Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

!Е-128*

Красный 2G

03.09.2007. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.

Е-129**

Красный очаровательный АС

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Е-131**

Синий патентованный V

Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е-132

Индиготин, индигокармин

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

Е-133**

Синий блестящий FCF

Запрещен в ряде стран

Е-142**

Зеленый S

Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е-151**

Черный блестящий BN, черный PN

Запрещен в ряде стран

Е-153**

Уголь растительный

Запрещен в США. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е-154**

Коричневый FK

Запрещен в США

Е-155**

Коричневый НТ

Запрещен в ряде стран

Е-160с

Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

Запрещен в ряде стран

E-160d

Ликопин

Е-166

Сандаловое дерево

Е171

Диоксид титана

По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек

Е172

Оксид железа

По некоторым данным могут привести к заболеваниям печени и почек

Е-173**

Алюминий

Запрещен в ряде стран

Е-174**

Серебро

Запрещен в ряде стран

Е-175**

Золото

Запрещен в ряде стран

Е-180**

Рубиновый литол ВК

Запрещен в ряде стран

Е-181

Танины пищевые

Е-182

Орсейл, орсин

Консерванты (Е-200 -- Е-299)

Код

Название

Примечания

Е-200

Сорбиновая кислота

Может вызывать кожные реакции.

Е-209

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е-210

Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Е-211

Бензоат натрия

Может вызывать аллергические реакции

Е-213

Бензоат кальция

Е-214**

Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир

Запрещен в ряде стран

Е-215**

Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

!Е-216*

Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов 

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.

!Е-217*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.

Е-218

Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир

Возможны кожные аллергические реакции

Е-219**

Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Е-220

Диоксид серы

Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Е-221

Сульфит натрия

Е-225

Сульфит калия

Е-226**

Сульфит кальция

Запрещен в ряде стран

Е-227**

Гидросульфит кальция

Запрещен в ряде стран

Е-228

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230**

Бифенил, дифенил

Запрещен в ряде стран

Е-231**

Ортофенилфенол

Запрещен в ряде стран

Е-232

Ортофенилфенол натрия

Е-233**

Тиабендазол

Запрещен в ряде стран

Е-234

Низин

Е-235

Натамицин (пимарицин)

Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос

Е-236**

Муравьиная кислота

Запрещен в ряде стран

Е-237**

Формиат натрия

Запрещен в ряде стран

Е-238**

Формиат капьция

Запрещен в ряде стран

Е-239

Гексаметилентетрамин

Запрещен в ряде стран

!Е-240*

Формальдегид  Запрещен в России!

Запрещен в ряде стран

Е-241

Гваяковая смола

Е-249

Нитрит калия Возможно, канцероген.

Запрещено использовать в детском питании

Е-252

Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261

Ацетат калия

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262

Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263

Ацетат кальция

Е-264

Ацетат аммония

Может вызывать тошноту

Е-281

Пропионат натрия

Может вызывать мигрень

Е-282

Пропионат кальция

То же

Е-283

Пропионат калия

То же

Е-284

Борная кислота

Е-285

Тетраборат натрия (бура)

Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297

Фумаровая кислота

Антиокислители (E300—E399)

Код

Название

Примечания

E-388**

Тиопропионовая кислота

Е-389**

Дилаурилтиодипропионат

Стабилизаторы (E400—E499)

Код

Название

Примечания

E-424**

Курдлан

Эмульгаторы (E500—E599)

Код

Название

Примечания

E-512**

Хлорид олова(II)

E-537**

Гексацианоманганат железа

Е-557**

Силикат цинка

Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)

Код

Название

Примечания

Е-620

Глутаминовая кислота. Заменитель соли

Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621

Глутамат натрия  однозамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-622

Глутамат калия  однозамещенный

Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625

Глутамат магния

Е-627

Гуанилат натрия двузамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-629

5-гуанилат кальция

Е-630

Инозиновая кислота

Е-631

Инозинат натрия двузамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Е-635**

5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные

Запрещен в ряде стран

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)

Код

Название

Примечания

Е-900

Диметилполисилоксан

Е-901

Пчелиный воск, белый и желтый

Возможны аллергические реакции

Е-902

Воск свечной

То же

Е-903

Воск карнаубский

Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904

Шеллак

Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции

Е-905а

Вазелиновое масло «пищевое»

Е-905b

Вазелин

Е-905c

Парафин

Е-906

Бензойная смола

Е-908

Воск рисовых отрубей

Е-909

Спермацетовый воск

Е-910

Восковые эфиры

Е-911

Жирных кислот метиловые эфиры

Е-912**

Эфиры монтаниновой кислоты

Е-913

Ланолин

Е-914**

Окисленный полиэтиленовый воск

Е-916**

Кальция йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917

Калия йодат

То же

Е-918**

Оксиды азота

Е-919**

Нитрозил хлорид

E-920

L- цистеин

Е-922**

Персульфат калия

Е-923**

Персульфат аммония

!Е-924а-b*

Бромат кальция, натрия

Запрещен в России!

Е-925**

Хлор

Е-926**

Лиоксид хлора

Канцероген

Е-927b

Карбамид

Е-928

Пероксид бензоила

Е-929**

Перекись ацетона

Е-930

Пероксид кальция

Е-938

Аргон

Е-939

Гелий

E-940

Дихлордифторметан хладон-12

Е-941

Азот

Е-942

Диазомонооксид

Е-943а

Бутан

Е-943b

Изобутан

Е-944

Пропан

Е-945

Хлопентафторэтан

Е-946

Октафторциклобутан

Е-948

Кислород

Е-950

Ацесульфам калия

Е-951

Аспартам. Заменитель сахара

Огромное количество побочных эффектов

Е-952**

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара.

Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953

Изомальтит

Е-954

Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара.

Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957

Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959

Неогесперидин Дигидрохалкон

Е-958

Глицирризин

Е-965

Мальтит мальтитный сироп

Е-966

Лактит

Е-967

Ксилит

Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999

Экстракт Квиллайи

Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Отредактировано KudesNick (22-01-2013 12:49:33)

0

12

KudesNick
У меня тоже самое в спойлере в 1м сообщении. Только Е900х нету.Ну и картинки наверно не удобно смотреть.

0

13

Молли написал(а):

KudesNick
У меня тоже самое в спойлере в 1м сообщении. Только Е900х нету.Ну и картинки наверно не удобно смотреть.

Знаю, сделал табличку для удобства: искать инфу проще (ctrl+F и нужную Е-шку), потом для поисковиков удобнее (предполагаю)

0

14

Оказывается в воде из самовара большое содержание свинца.Превышение ПДК в 3 раза.И наличие других солей тяжелых металлов.
Самая лучшая вода из стеклянного чайника.
Хуже из дорогого (брендового) пластмассового чайника. И такого же качества из металлического не брендового чайника. Но к не известным фирмам подход индивидуальный.
А в дешевом пластиковом чайнике вода насыщается формальдегидом.
Подробнее можно посмотреть тут

Отредактировано WAW (28-01-2013 18:20:02)

0

15

http://s3.uploads.ru/t/vYGZm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/B1KvI.jpg
http://s2.uploads.ru/t/4jOxC.jpg
Ну и до кучи для курильщиков:
http://s3.uploads.ru/t/BLift.jpg

Отредактировано Молли (29-01-2013 16:12:05)

0

16

Опа! А с яблоком в картошке - это правда? Ктонить пробовал, помогает?

0

17

КузяНостра
Вскопала инет, толкового ответа нет.
Но наткнулась на такую статью, правда на англ.яз.

Storing Potatoes with an Apple

To determine if we could achieve even better results by storing potatoes with an apple, we stored two 5-pound bags of russet potatoes, one with an apple and the other without, in a dry, dark, cool, well-ventilated spot and checked on both bags every other day for eight weeks. The potatoes in both bags looked fine until the three-week point, when one of the potatoes stored without the apple began to sprout. Two weeks later all but one of the potatoes stored without the apple had sprouted.

By comparison, the potatoes stored with the apple remained firm and free of sprouts, though a great deal of condensation had built up in the bag. At the eight-week point the potatoes without the apple were largely soft, shriveled, and sad looking. The potatoes stored with the apple, on the other hand, were mostly firm (small soft spots had developed on two of them) and looked good.

Dr. Greg Porter, associate professor of agronomy, and Dr. Alfred Bushway, professor of food science and human nutrition, both at the University of Maine in Orono, concurred that the ripe apple gives off ethylene gas as it respires. Simply put, the ethylene gas, as well as other organic alcohols emitted by the apple, suppresses the elongation of the potatoes’ cells, which is what causes the sprouts to form."

И вот еще: (на рус.) Картошка+ яблоки

Отредактировано Молли (29-01-2013 19:33:20)

+1

18

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/84/557/84557202_02.jpg

Факты и мифы про пиво

О пиве в народе ходит много мифов, некоторые из этих мифов мы попытаемся опровергнуть.

Холодное пиво более вкусное
На самом деле это не так. Чем ниже температура продукта, тем хуже наши вкусовые рецепторы воспринимают вкус и как следствие нам сложнее прочувствовать вкус и аромат. Сильно охлажденное пиво теряет большую часть своего вкуса. Холодное пиво хорошо утоляет жажду, но пить холодное пиво с целью прочувствовать вкус бесполезно. Самая лучшая температура для полного восприятия вкуса этого напитка — 12–14 градусов по Цельсию. При этой температуре, у пива наиболее полно раскрывается букет.
Если положить тёплое пиво в морозилку, то изменится его вкус
Этому факту нет никаких подтверждений. Но если на долго оставить пиво в морозилке, то можно его переморозить, и тогда точно вкусовые качества пива будут безвозвратно утеряны.
Свежее пиво можно хранить только 3 дня
Пивовары всегда стремились к тому, чтобы их пиво могло храниться как можно дольше: сложно варить пиво в больших количествах если срок его хранения всего 3 дня. Даже «живое» пиво, хранится намного дольше, чем 3 дня. Длительный срок хранения пива достигается благодаря следующими факторами: хорошей укупоркой бутылок и кеглей, стерильностью производства, так же в длительном сроке хранения играет не последнюю роль использование качественного хмеля для его производства.
Количество хмеля в пиве влияет на его крепость
Это не совсем так. Хмель не имеет прямого отношения к алкоголю. Хмель содержит альфа-кислоты, которые в свою очередь помогают сохранить вкус и качество пива на длительный срок. Помимо этого, хмель является пивным ароматизатором. За последние несколько веков было выведено достаточно большое количество сортов хмеля, которые существенно добавляют вкусовую палитру пива.
Пиво содержит женские гормоны
В хмеле содержатся фитоэстрогены, которые на самом деле похожи на женские гормоны. Но следует отметить тот факт, что не только пиво содержит эти элементы. Редиска, петрушка, соя также как и пиво содержат фитоэстрогены, кроме этого фитоэстрогены содержатся и в мясе травоядных животных. Но, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это немножко разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут начать влиять на человека. Во сяком случаи, если не злоупотреблять пивом, то наличие этих гормонов в пиве не нанесет вам вреда.
От пива полнеют
На самом деле пиво — это продукт с небольшим содержанием калорий. В пиве гораздо меньше калорий, чем в лимонаде или в вине. Но дело в том, что пиво, как и любой другой алкоголь, вызывает повышенный аппетит, по этой причине, если закусывать пиво солёными орешками, чипсами, либо заедать его пиццей или жаренной картошкой, то конечно же лишние килограммы на талии вам обеспеченны. Если же пить пиво с не очень большим количеством закуски, такой например как, рыба, то проблем с лишним весом не будет.
В крепкое пиво добавляют спирт
Пиво это продукт, который получается в результате естественного брожения. В процессе варки происходит расщепление крахмала на простые сахара, которые в свою очередь превращаются в углекислый газ, спирт, а так же во всевозможные ароматические вещества в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде содержится крахмала и чем дольше будет бродить пиво, тем соответственно крепче оно будет. Следует отметить тот факт, что крепость пива, имеет предел. Для того, чтобы сварить пиво в котором содержание алкоголя выше 12,5–20%, требуются дрожжи стойкие к алкоголю. Следует заметить, что такие дрожжи стоят достаточно дорого, по этой причине пиво крепких сортов — удовольствие дорогое. Нужно добавить, что сварить пиво, содержащее более 55–56% алкоголя — невозможно, так как для этого пиво должно иметь плотность 120%.
Эль и Лагер — это не сорта пива которые различаются по крепости, эль и лагер отличаются друг от друга по тем дрожжам, которые были использованы для их приготовления и по способу сбраживания.
Тёмное пиво значительно крепче светлого Всё как раз наоборот.
Тёмное и светлое пиво различаются не по количеству алкоголя, а в том, что для изготовления тёмного пива применяется более сильно обжаренный солод. Если взять светлое и тёмное пиво, которые имеют одну и ту же плотность, то в тёмном пиве алкоголя будет меньше, чем в светлом пиве.
Настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды
В 1516-м году был издан закон «О чистоте пива». Нужно отметить, что в то время в Европе был свирепствовал голод, население вымирало в достаточно больших количествах, а вельможи, между тем варила пиво из пшеницы. Для того чтобы прекратить это расточительство, герцог Баварский написал указ, который гласил, что пиво можно варить только из воды, ячменя и солода и не употреблять его в больших количествах. Этот закон имел экономическую подоплеку, а не гастрономическую, и его современные пивовары не используют как обязательное предписание. Например, одна из основных пивоваренных стран — Бельгия — выпускает достаточно большое количество видов пива, и следует отметить, что не один из этих сортов не соответствует закону «О чистоте пива».
Разливное пиво намного вкуснее бутылочного
Дело в том, что пивоварни не делают отдельно пиво для геглей которые поставляются в бары и рестораны и пиво которое разливается в бутылки и банки — это экономически нецелесообразно. Разливное пиво имеет отличие от бутылочного, только в том, что за счет технологии разлива его по бокалам, в нем содержится значительно больше углекислоты.
Бутылочное и разливное пиво — это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.
http://cs4117.userapi.com/u25289505/-14/x_c94195d0.jpg

0

19

Молли написал(а):

Но наткнулась на такую статью
И вот еще: (на рус.)

Спасибо! Почитал, надо будет попробовать, а то у меня как раз картошка прорастать начала.

0

20

КузяНостра написал(а):

Почитал, надо будет попробовать,

Кузьма, не забудь результаты эксперимента выложить. Очень любопытно.

0


Вы здесь » Форум Покров » Еда / Смак / Рецепты » Полезная информация о еде и напитках.