В апреле текущего года на заседании президиума Госсвета в Иркутске президент РФ Дмитрий Медведев высказался за проведение в школах тестирования на наркотики. Тогда глава государства заявил, что проблема наркомании в стране приобрела угрожающий характер, а для профилактики этой болезни в учебных заведениях необходимо создать ситуацию, «когда не тестироваться становится неудобным». Медведев добавил также, что тестирование должно проходить на основе федерального закона, который должны разработать два ведомства: Минобрнауки и Минздравсоцразвития.
Пока такой закон не разработан, однако многие руководители учебных заведений проводят среди своих учеников добровольное тестирование на наркотики. При этом отсутствие правового механизма провоцирует результат, прямо противоположный ожидаемому: неудобно становится тестироваться.
Одними из первых тестирование стали проводить школы Бурятии, причем более трети учеников от эксперимента отказались. Инициаторами отказа становятся не только сами школьники, но и их родители.
Газета «Коммерсантъ» публикует свидетельство мамы ученика гимназии при Одинцовском гуманитарном институте. Это учебное заведение планирует провести тест учеников на наркотики, не сообщая родителям, как именно он будет проходить и что школа предпримет по итогам теста.
Неофициально учителя сообщили родителям учеников, что если тестирование покажет, что ребенок пробовал наркотики, то его отчислят. Несмотря на то, что тестирование заявлено как добровольное, на практике учащихся вынуждают принимать в нем участие. Детей, чьи родители от теста отказались, записали в «группу риска», не объяснив, что это обозначает.
Стоит отметить, что условно-положительный результат тестирования может быть получен в случае, если в организме школьника окажутся следы лекарственных препаратов. Не исключена и лабораторная ошибка. Огласка результатов теста в таком случае может серьезно травмировать психику ребенка, поэтому массовые отказы родителей подписывать согласие на такое тестирование никого не удивляют.
Результаты тестирования на наркотики являются медицинским диагнозом и охраняются как тайна частной жизни. Но отсутствие четко прописанного механизма тестирования в учебных заведениях приводит к таким абсурдным ситуациям, как случай в одинцовской гимназии, администрация которой продемонстрировала типичный советский подход к проблеме: наркоманов срочно выявить и удалить, выполнив таким образом директиву президента.
Нужны ли тесты на наркотики в школах и как следует поступать с результатами таких тестов?
Хоть Медведев и задрал своими реформами, но за эту я ЗА! Если употребление наркотиков будет выявлено, тут должны подключиться следственные органы. В школе никто об этом не должен знать, только родители.