Волна выступлений против выступлений декабря 2011 года нарастает. Правда, прослеживается весьма забавная тенденция – всеми силами охаять и принизить произошедшее стремятся представители и представительницы двух основных категорий.
Первая – возраста, скажем деликатно, климактерического, включает в себя «бабушек и дедушек» партийной борьбы – как в рядах партии правящей, так и «традиционно-оппозиционных». Корреспондентки владимирских малотиражных изданий, верная сторонница персонажа, освистанного на Болотной, а потом вынужденного публично извиняться за свои выражения, сказанные по телефону. Кроющая кровавый режим и впущенная этим режимом в Общественную Палату. И даже, увы, руководительница одной из кафедр рекламы и связей с общественностью. Последняя поступила, кстати, честнее всего – просто стала собирать компромат на участников движения через своих студентов, а когда те стали отказываться писать доносы – тупо перешла на угрозы успеваемостью. Ах, старые добрые комсомольские методы, кто же от них когда отказывался…
Вторая категория – это все те же вьюноши «активисты» различных прокремлевских движений. Типичный их представитель – Макар Вихлянцев, депутат Петушинского райсовета, впрочем, утверждающий, что «во Владимирскую политику давно не лезет». Оплакивая уход Владислава Суркова, он заявил, что из общественной жизни вместе с ним уходит креатив…  Интересно, что и среди этой молодежи есть представители разных партий – регулярно приходится читать «обидки» от коммунистов, эсеров, яблочников и прочей «подрастающей поросли».
Если совокупить суть их претензий к участникам движений их можно свести к следующему.
Первое. Да кто вы такие хомячки-бандерлоги? Вот у нас – лицензия, как на общественную деятельность, так и на общественный протест, а к нам на мероприятия приходит меньше людей.
Второе. Почему вас не волнует отсутствие внимания со стороны СМИ? И что толку от ваших действий, если они не медийны?
Третье. И в общем-то главное – почему МЫ вам не интересны? Мы же так настойчиво к вам лезем, выступаем, даже дразнимся, чтобы вы как-то обратили на нас внимание. А вы все не обращаете, и не обращаете.
Четвертое. А какая у вас, собственно, программа? Чем вы, собственно, раскачиваете лодку, что хотите получить в результате?
Начну с последнего. Главная программа участников декабрьского движения (как было уже неоднократно озвучено) – требование предоставления качественных услуг. Именно воплощения этого требования в жизнь и испугались все кое-какеры от общественных институтов. Неважно, что ты делаешь плохо – имитируешь борьбу с режимом; пишешь статейки, ни одному слову в которых сам не веришь; считаешь голоса так, что даже твои хозяева хватаются за головы и бороды; обучаешь такой рекламе и такому пиару от которого самого с души воротит; играешь такие спектакли, что потом ржешь над каждым словом в пьяном угаре – ты должен уйти. На пенсию по интеллектуальной инвалидности.
Я сам, будучи на декабрьских встречах, честно говоря, мало обращал внимание на то, что говорили представители партий. Невнимательно, и скорее в силу профессиональных интересов, читал и слушал то, что говорили-писали официальные СМИ и деятели. И в основе этого лежит закон человеческой психики – переключать внимание только на новое и интересное. Если нового и интересного нет – пиши пропало. Некоторые партийные деятели это поняли. Они и останутся на корабле современности. Получилось пока далеко не у всех.
У меня простой вопрос ко всем критикам. А зачем ВЫ пристаете к декабрьскому движению? Оно слабое, малочисленное и плохо организованное? Да на здоровье. Зачем же привлекать к нему внимание? Не пишите, не запрещайте, не ломайте аккаунтов, не бейте в барабаны, не пишите доносы, хотя все это и очень приятно. И скажите вашим хозяевам, чтоб они не платили вам за это деньги. К чему? Или вы хотите, чтобы ваше телевидение и газеты читали в принудительном порядке, как было в советской армии? Это уж, честно – вряд ли. Тем более, что люди, бывшие на площади и в полицию обратиться сумеют, если к ним пристать с нарушением закона. Да и в морду дать – еще неизвестно, кто кого…
Те, кто приходил на пикет 10 декабря и митинг 24-ого меньше всего думали о том, возьмут ли у них интервью. Честно говоря, и читателей официальных газет и зрителей госканалов среди них было – меньшинство. Им было интересно общаться, и слушать друг друга, набираться друг у друга знаний, умений, дискутировать. И если после декабрьских событий будут выстраиваться новые социальные сети самой разной направленности, если они будут выходить из виртуального мира в физический – в этом так же будет величайшая заслуга сНежной революции.
На этих декабрьских встречах я увидел много моих бывших студентов, выпускников, читателей, зрителей. Могу сказать – это именно те студенты и выпускники, числиться преподавателем-учителем которых я считаю честью. И мне очень жаль, что моих коллег-преподавателей я увидел на площадях меньше, чем хотелось бы.
Не знаю, какая задача у революции в целом. Моя задача – остаться делать дело, интересное себе самому, быть самим собой, и, ни в коем случае не оказаться среди тех, о которых я писал в начале статьи.
Этого я и хочу пожелать своим друзьям и знакомым в Новом году!
Георгий Жарков
Я здесь никакой неудачи не вижу.
Будь хоть трубачом, хоть Бонапартом зовись.
Я ни от кого, ни от чего не завишу.
Встань, делай как я, ни от чего не завись!
И, что бы ни плёл, куда бы ни вёл воевода,
жди, сколько воды, сколько беды утечёт.
Знай, всё победят только лишь честь и свобода,
да, только они, всё остальное - не в счёт...
Михаил Щербаков