Сооснователь и многолетний руководитель компании Apple Стивен Пол Джобс, более известный как Стив Джобс, подал в отставку со своего поста. Совет директоров уже удовлетворил его прошение, оно вступило в силу немедленно.
Преемником 56-летнего Джобса на посту главного исполнительного директора назначен операционный директор компании Тим Кук, которого сам Джобс "настоятельно рекомендовал" назначить главой компании, сообщает "Интерфакс". Кук работает в Apple с 1998 года. Стив Джобс останется председателем совета директоров Apple. Помимо него, в состав совета директоров входят еще семь человек.
Джобс ничего не сказал о причинах своего ухода, однако ранее неоднократно сообщалось, что с января он находился в бессрочном отпуске по состоянию здоровья.
"Я неоднократно заявлял, что вы первыми узнаете о том, что для меня настал день уйти и я более не в силах исполнять обязанности главы исполнительного органа Apple. К сожалению, этот день наступил", - подчеркнул Джобс в письме об отставке, направленном в совет директоров.
Джобс будет продолжать участвовать в создании новых продуктов компании и разработке стратегических планов ее развития, намерен быть "действующим" главой совета директоров (до этого такой позиции в Apple не было).
На вечерних торгах акции Apple упали на 5%. В то же время участники рынка считают, что возможная отставка Джобса, который уже несколько месяцев находится на больничном, уже была учтена рынком ранее.
Стив Джобс был одним из двух основателей Apple в 1976 году, лишился руководящего поста в ходе "переворота" в менеджменте в 1985 и вернул себе место главы компании в 1997 году.
Жаль мужика. При всем моем уважении к нему, как к личности, и при всем моем равнодушии к продукции и нелюбви к рыночной политике apple.
Как бизнесмен, он должен был, по моему мнению, отойти от официального руководства компанией раньше, как это сделал Билл Гейтс (при всем моем равнодушии к продукции и нелюбви к рыночной политике MS ). Абстрагировать, так сказать, свое имя от компании.
Отредактировано Mr. Mayhem (25-08-2011 10:27:15)