Форум Покров

Объявление

Новый форум города Покров - https://pokrovonline.ru

Интересное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Покров » Еда / Смак / Рецепты » Насекомые спасут европейцев от голода

Насекомые спасут европейцев от голода

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Европейские диетологи нашли дешевый, экологичный и эффективный способ борьбы с пищевым кризисом, грозящим миру. Они обнаружили источник кальция, протеина, содержащий минимум жиров.

Специалисты из Брюсселя выступили с официальными рекомендациями, и теперь, возможно, Евросоюз ожидает настоящая кулинарная революция. Еврокомиссия предложила вложить 2,65 миллиона фунтов (более 4 миллионов долларов) в проект, стимулирующий потребление насекомых. Также британское Агентство по пищевым стандартам получило указание исследовать и определить, как можно сделать насекомых более популярными в качестве пищи.

Сторонники энтомофагии, то есть традиции употребления в пищу насекомых, утверждают, что жуки и саранча богаты белком и практически не содержат холестерина. Согласно одному из исследований, в кузнечиках содержится 20% белка и только 6% жира, а в говяжьем фарше – 24% белка против 18% жира. Кроме того, по словам биологов, в сверчках много кальция, в термитах – железа, а употребление в пищу пчел полезно для потенции.

Выращивать съедобных насекомых легче и экологичнее, к тому же на планете этих видов животных огромное количество – настаивают популяризаторы энтомофагии.

Уже к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков появятся во всех супермаркетах. К этому времени энтомофагия уже не будет считаться чем-то из ряда вон выходящим, заявляют исследующие этот "продукт будущего" ученые. Сейчас членистоногих проверяют на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать у человека аллергию или привести к другим, более страшным заболеваниям.

Трудно представить себе консервативного англичанина, который вместо нежного ростбифа на обед будет с аппетитом поглощать жаркое из саранчи или личинок шелкопряда. Столь же трудно представить, что мясомолочное животноводство в Европе повсеместно уступит место «протеиновому насекомоводству». Так что понятно, каким слоям населения предлагается обратить внимание на экзотический источник белка. Думается, современные технологии будут способны придать червякам и гусеницам вполне товарный вид. Главное – убедить население, что это вполне пригодно в пищу и даже полезно. Впрочем, кампания уже давно идёт… Достаточно вспомнить популярные во всём мире реалити-шоу типа «Последнего героя». The Daily Mail утверждает, что такие шоу значительно повышают интерес зрителей к «насекомоедению».

Между тем, серьёзные учёные всего мира давно говорят, что проблема голода на нашей планете (по данным Всемирного Банка, более 12 миллионов человек на Земле страдают от голода, 3,6 миллионов находятся на грани смерти) связана с неправильным (читай – несправедливым) распределением ресурсов. Ни для кого не секрет, что в «богатом мире» выбрасывается огромное количество еды (особенно много в Америке), а в той же Англии до сих пор проводятся состязания «по швырянию колбасой».

Кстати, сама идея внедрить в массы «жуков-пауков» совсем не нова. Еще в 1885 году английский энтомолог Винсент Холт книжку целую наваял, убеждая сельских бедняков питаться «мокрицами под соусом» и прочими «новыми источниками белка». В своем труде «Почему бы не есть насекомых?» («Why Not Eat Insects?») он настаивал на том, что эти создания по своей питательной ценности ничуть не уступают другим животным, традиционно употребляемых в пищу. Отчего-то бедняки предпочли голодать дальше.

Что-то мне подсказывает, что наши чиновники с удовольствием подхватят идею своих европейских коллег. И так, вы готовы изменить свой рацион питания?

0

2

KudesNick написал(а):

И так, вы готовы изменить свой рацион питания?

Мне противно жрать насекомых. Вряд ли я их стану есть.

0

3

KudesNick написал(а):

И так, вы готовы изменить свой рацион питания?

Брррр. Нет, я не готова есть жуков, тараканов и кузнечиков. Пусть даже самых вкусных и полезных. я лучше картошку посажу. :)

0

4

Мне кажется паучки очень даже вкусные. Жареные тока. А личинки брррр.. не смогу кушать.

0

5

Токсик написал(а):

Мне противно жрать насекомых. Вряд ли я их стану есть.

Alice написал(а):

Брррр. Нет, я не готова есть жуков, тараканов и кузнечиков.

Забыл добавит последний абзац этой статьи  :)

А для особо брезгливых заметим: ведь мы и сейчас едим насекомых – в год примерно полкилограмма лапок-брюшек-крылышек попадает с пищей в желудок каждого человека.

0

6

KudesNick написал(а):

А для особо брезгливых заметим: ведь мы и сейчас едим насекомых

по зомбоящику утверждали, что около 300 грамм

0

7

KudesNick написал(а):

Забыл добавит последний абзац этой статьи  
А для особо брезгливых заметим: ведь мы и сейчас едим насекомых – в год примерно полкилограмма лапок-брюшек-крылышек попадает с пищей в желудок каждого человека.

Не, когда кушаешь ягодки на даче с куста, то это не так страшно. Не задумываешься. А вот когда в ресторане тебе жареных кузнечиков приносят... Это другое.
Хотя, когда посещаешь, например, китайский ресторан. То фиг знает, что там подложили во вкусную смесь всякой всячины. :)
Не знаю как в России, а в Европе китайская еда вкусная. И я вполне допускаю наличие там насекомых. :)

0

Вы здесь » Форум Покров » Еда / Смак / Рецепты » Насекомые спасут европейцев от голода