"Огромные долги муниципалитетов и организаций ЖКХ за потреблённые топливно-энергетические ресурсы серьёзно осложняют устойчивое развитие отрасли и угрожают стабильной работе систем жизнеобеспечения населённых пунктов области", - считает губернатор Владимирской области Николай Виноградов.
Проблема расчётов за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) предприятиями ЖКХ и позиция органов местного самоуправления в этом вопросе рассматривалась 24 октября на коллегии администрации области под председательством Николая Виноградова. Губернатор считает, что главы ОМСУ должны повысить свою ответственность за состояние коммунального комплекса своих территорий, не допускать роста задолженности перед поставщиками ТЭР и принять исчерпывающие меры по её ликвидации.
По информации директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Виктора Шершнева, общие долги организаций ЖКХ городов и районов региона за топливно-энергетические ресурсы на 1 июля 2011 года составляли почти 2 миллиарда рублей. В основном, это доли за потреблённые тепловую энергию и газ.
"Наиболее сложная ситуация сложилась в организациях коммунального комплекса городов Александров, Владимир, Вязники, Гусь-Хрустальный, Кольчугино, Ковров, Муром, Покров", - считает Виктор Шершнев.
Губернатор Николай Виноградов предложил уйти от простой констатации факта неплатежей и обсудить реальные пути решения данной проблемы: "Меня настораживает то, что ни департамент ЖКХ, ни главы ОМСУ не высказывают конкретных предложений и рекомендаций по путям и способам решения проблемы, - жёстко поставил вопрос Николай Виноградов. - Например, в муниципалитетах не прекращается и не пресекается практика создания в сфере ЖКХ фирм-однодневок, которые потребляют ресурсы, собирают платежи с населения, но за потреблённые ТЭР не платят, банкротятся и оставляют после себя лишь долги. Я не вижу активности в муниципалитетах в противодействии таким фирмам-однодневкам, более того, не исключаю коррупционную составляющую в этом вопросе. Каждый подобный факт должен доводиться до сведения правоохранительных органов и получать соответствующую правовую оценку".
Губернатор потребовал от глав ОМСУ проводить в муниципалитетах сбалансированную и обоснованную тарифную политику, разработать в населённых пунктах оптимальные экономически эффективные схемы организации теплоснабжения, начать работу по созданию в городах и районах крупных теплоснабжающих компаний.
Пресс-служба администрации области