Парламент, правительство и большинство традиционных лидеров спаслись в Новогодние празд-ники, словно в сладкий сон золотой, то ли надеясь, что страна проснется числа этак двадцатого января снова в состоянии октября, а то и апреля 2011 года. Конечно, где-то там, глубоко под на-пластованиями праздничного оливье, а то и под куршавельскими снегами идут «переговоры», го-товятся «программы», раскладываются пасьянсы, в том числе и относительно нашей области. Но, как говаривал, великий балетмейстер Игорь Моисеев: «Успехи у нас, конечно, есть… только их не видно».
Самое сложное положение, естественно, у владимирской правящей партии, поскольку ЕдРо пред-ставляет собой уникальную структуру – одновременно вертикально-диктаторски-организованную и представляющую собой «стаю товарищей» из временно договорившихся олигархических групп.
Сейчас, в связи с «отъездом года» М.В. Бабича во владимирском ЕдРе начинается активный по-иск/борьба за место пастуха. Впрочем, есть некоторые деятели, активно тоскующие по тяжелой длани Михаила Викторовича. Так один «видный» едрос поразил версией о том, что скоро «влади-мирский регион будет присоединен к ПФО» специально, чтобы бабичские овцы были целы. Гуля-ет и слух о том, что Бабич будет продолжать свое «кураторство» из Нижнего. Обе эти версии мож-но признать маргинальными, прежде всего, из-за их технической сложновыполнимости.
Открестился от нашего региона и Андрей Исаев, так же крепко потрепанный на неблагодарной должности спикера от ЕдРа на столь "блестящей" для партии предвыборной кампании.
Таким образом, из «московских товарищей» самой очевидной кандидатурой становится «дважды пришелец» депутат ГД Игорь Игошин. Считается, что он является весьма компромиссной и дого-вороприемлемой фигурой, которая могла бы устроить различные группировки внутри ЕдРа и, бо-лее того, не вызывает идиосинкразии у губернатора и его администрации. В случае успеха Игоши-на на почве областной политики в 2012 году место нового избранного губернатора ему достанется с высокой долей вероятности. Но есть два «но» - каждая из «групп влияния» пытается сейчас по-лучить «эксклюзив» на представление Игоря Николаевича и при этом всеми силами не допустить его физического присутствия в области. Да и сам Игошин колеблется, причем уже даже слишком долго – одни его метания между Кировом, Владимиром и федеральной политикой весьма показа-тельны. Эти колебания могут дорого ему стоить – в кабине паровоза может оказаться совсем дру-гая персона.
С марта по ноябрь наиболее перспективным политиком областного масштаба можно было считать Сергея Сахарова. Однако, то ли его крупно подставили, то ли он так вляпался по собственному желанию, но его репутационные потери от того, как проходили выборы – наибольшие. Бледность содержания выступлений на дебатах, прикрывание своей грудью бесцветных кандидатов типа Колпаковой, Спасский холм, Ладожская битва… Теперь перед Сергеем Владимировичем два пути: объединить вокруг себя бабичских наследников и протеже, перенять манеры управления старшего товарища и во главе «стабилизаторов» способствовать «политическим заморозкам» федерально-го уровня, либо вспомнить демократические установки начала своей политической карьеры и по-пытаться провести апгрейд своей команды. Первое – безнадежно. Второе – страшно.
Кстати, политический проигрыш Сахарова сейчас ставит перед не простым выбором и второго члена «владимирского тандема» Андрея Шохина. Он, в отличие от коллеги, в явном виде не уча-ствовал в пердимоноклях предвыборной борьбы. Соответственно, его акции «человека из бизне-са» и «лица владимирского среднего класса» (который оценивается экспертами как главная дви-жущая сила сНежной революции) могут резко повыситься. Посмотрим, захочет ли он (и позволят ли ему) этим воспользоваться.
Григорий Аникеев. Сейчас он выглядит полным «мистером Х», так медийно и не вернувшись в об-ласть ни во время, ни после выборов. Значит ли это, что он вполне удовлетворен своими резуль-татами – бизнес защищен, противники перегрызлись? Или он ждет, пока определится лидер гонки, чтобы купить его уже на финише? Или сам лелеет далеко идущие планы?
Ну и, наконец, ЕдРеные диссиденты во главе с г-ном Филипповым. Сейчас они несколько заняты скоростным латанием пробоин, которые нанес им Бабич, вовремя положив на стол премьера, как это называется в их кругах, «матерьяльчик». Однако, смесь амбиций, жажды мести и страха за собственное экономическое и политическое будущее, да еще подкрепленная значительными ма-териальными ресурсами – очень крепкий коктейль. Причем вне зависимости от того, займутся ли они внутрипартийной перегруппировкой или начнут реализовать себя в рамках какой-то новой ор-ганизации, «филипповцы» могут полностью развалить существующую едросовскую конструкцию в области.
Остаются еще две фигуры – Сергей Бородин и Владимир Киселев. У них, отчасти, те же пробле-мы, что и у Сергея Сахарова – участие в позоре под названием «предвыборная кампания ЕдРа». После выборов Бородин примерял (и примеряет) для себя роль главного ведущего, пребывая ско-рее в Москве, чем во Владимире. Однако его способность к быстрым и волевым действиям вызы-вают серьезные сомнения. Впрочем, а вдруг?
Иное дело – Владимир Киселев. Он, фактически, ограничивался «выездом в поля» в стиле губер-натора Виноградова и теперь потихоньку, но все более явно восстанавливает свой аппаратный вес. Сейчас, если этот процесс будет подкреплен грамотной публичностью и пиаром – может быть, нас ждет еще одно правление в стиле «незабвенного Николая Владимировича» и комсомольской молодости самого Владимира Николаевича. Непонятно, хорошо ли это для области, но с другой стороны, такой стиль руководства областной элите и понятен, и, по большому счету, приемлем.
Еще осенью казалось, что 2012 год будет в области скучным и переходным. Но даже внутреннее положение в стане ЕдРа показывает, что их надежды на это не сбылись. Со своей стороны, поста-раемся внести свой скромный вклад в то, чтобы «перетрубации и модернизации» ЕдРа происхо-дили в публичном пространстве.
Владимирское ЕдРо - в поисках «смотрящего»
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться107-01-2012 01:18:30
Поделиться201-03-2012 17:17:13
нельзя впихнуть невпихуемое...
Поделиться301-03-2012 18:03:16
«перетрубации и модернизации» ЕдРа происхо-дили в публичном пространстве.
Согнать бы членов ЕР в один публичный дом и перетрубцировать их там всех.
Поделиться401-03-2012 18:49:57
Согнать бы членов ЕР в один публичный дом и перетрубцировать их там всех.
Это в смысле нехватки секаса? шутко из другой темы
Поделиться502-03-2012 00:09:36
Согнать бы членов ЕР
под шконку тапком...
хотя... бывает и нормальные попадаются, правда непонятно, что они вообще в партиях делают.
Поделиться602-03-2012 00:12:22
правда непонятно, что они вообще в партиях делают.
карьеру