и это не вопрос! Вопрос в том: что пить, много ли и с кем...
Прежде всего запомните непреложное правило любого застолья. Мы едим, чтобы пить, а не пьём, чтобы есть, т.е. выпивка на первом месте, закуска – на втором. Умело подобранные закуски только подчеркнут вкусовые достоинства напитка.
Начинать приинято с аперитива в незначительных количествах! Это могут быть водка, джин, коньяк, виски, горькие настойки; вечером хороши креплёные вина, массандровские вина и бальзамы. Знатоки предпочитают вермут или мартини со льдом.
Теперь окиньте пристальным взглядом ваш бар и определитесь с меню.
Креплёные вина требуют ветчины, копчёностей, сёмги, солёных и маринованных овощей - остренького и солёненького.
Белые столовые вина (Алиготе, Рислинг, Цинандали) предпочитают нежные неострые закуски: салаты, крабы креветки, сыры, заливную и отварную рыбу.
Саперави, Каберне, Мукузани хорошо заедать окороком, мясным ассорти, нежными паштетами.
К первым блюдам напитки не подают, но после солянок и жирных супов так и просятся херес, мадера или портвейн.
К креплёным белым винам и сухому или полусухому шампанскому просятся рыбные блюда или белое мясо (курица, индейка).
Ну, а вкус красных вин, естественно, подчёркивает горячее из тёмного мяса, особенно дичь.
Красное сухое или крепкое (кагор, красный вермут, столовое красное и др.) не представить без шашлычка или плова.
Оставшиеся изыски приберегите для десерта. Шампанское (полусладкое или сладкое) лучше сопроводить фруктами, пирожным, мороженым – это для слабого пола.
Мужчинам нужно что-то посолиднее: коньяк с чёрным кофе или ликёр. Это напитки для истинных ценителей. Наслаждаться ими – привилегия людей некурящих с развитым обонянием и вкусом, умеренных в потреблении крепких напитков.