Следущиий этап:
Отредактировано fedor-75 (21-04-2013 19:59:50)
Форум Покров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Покров » Спорт / Здоровье / Медицина » Чемпионат мира по автогонкам в классе "Формула-1".
Следущиий этап:
Отредактировано fedor-75 (21-04-2013 19:59:50)
Оживлю тему.
Гран-при Японии. Трасса Судзука.
Суббота 6.10.2012.
Формула-1. Гран-при Японии. Квалификация. Прямая трансляция. 8-50. Россия-2, Спорт-1.
Воскресенье 7.10.2012.
Формула-1. Гран-при Японии. Гонка Прямая трансляция. 9-45. Россия-2, Спорт-1.
Гран При Японии: превью этапа.
Октябрь участники Формулы 1 начинают в Японии. Этап на трассе Сузука открывает сумасшедший финальный отрезок сезона, в котором шесть гонок предстоит провести всего за восемь недель. Но усталость придет позже, пока же все с радостью отправляются на знаменитую «восьмерку» Джона Хугенгольца – удивительно, но даже не самое удобное расположение и не слишком новая инфраструктура не мешают этому кольцу из года в год собирать исключительно позитивные отзывы.
Может быть, дело здесь в болельщиках, которые неизменно заполняют трибуны до отказа и создают потрясающую атмосферу, или в местной погоде, столь же переменчивой, как настроение юной официантки в суши-баре. Однако больше всего комплиментов собирает трасса. Нигде больше нет такого количества скоростных поворотов, нигде грань между отличным результатом и вылетом в гравий не является столь неуловимой, не говоря уже про мост с пересечением трассы, единственный во всем сезоне.
Для успеха в Сузуке требуются сбалансированное и аэродинамически эффективное шасси и отважный, но в то же время здравомыслящий пилот. Именно поэтому, несмотря на известные возможности для обгона, стартовая позиция в Японии весьма важна, а победить здесь больше двух раз удалось всего одному гонщику в истории – на счету Михаэля Шумахера числятся сразу шесть выигранных Гран При.
В нынешнем сезоне поклонникам немца сложно рассчитывать на успех – во-первых, их кумир в который раз оштрафован и потеряет на старте десять позиций, а во-вторых шасси Mercedes уже не раз по ходу нынешнего чемпионата демонстрировало повышенную склонность к износу резины. В быстрых виражах Сузуки, где команды смогут использовать составы Soft и Hard, неприятная тенденция наверняка проявится вновь. Фаворитами же можно считать McLaren и – в чуть меньшей степени – Red Bull Racing.
Михаэль Шумахер уйдёт в отставку в конце сезона.
Перед началом уик-энда Михаэль Шумахер выступил с официальным заявлением, в котором объявил, что не намерен продолжать карьеру и в конце сезона уйдёт в отставку…
Михаэль Шумахер: «Я решил покинуть Формулу 1 в конце сезона, хотя всё ещё способен бороться с лучшими гонщиками в мире. Это заставляет меня чувствовать гордость, отчасти, по этой причине я никогда не сожалел о своём возвращении. Я могу быть доволен своей работой и тем, что непрерывно прогрессировал в последние три года, но настал момент, когда я хочу попрощаться.
Несколько последних недель и месяцев я не был уверен в том, что найду мотивацию и силы для продолжения карьеры, а выступать, не чувствуя 100%-й уверенности – не в моём стиле. Сегодняшнее заявление избавляет меня от этих сомнений. Просто ездить по трассе – это не соответствует моим амбициям, я хочу бороться за победы и получать удовольствие от пилотирования.
Я говорил в конце 2009-го, что хочу, чтобы обо мне судили по реальным достижениям, поэтому было так много критики в прошлые три года, и отчасти она была оправданной. Нет сомнений, мы не добились поставленной цели – не смогли бороться за титул, постоянно решая проблемы с машиной. Я не готов подписать долгосрочный контракт, но по-прежнему доволен своими достижениями в Формуле 1.
За прошлые шесть лет я многому научился, к примеру – использовать большую открытость, не теряя концентрации, и благодарен за это. Проигрыш может научить большему, чем победы, и я не знал этого в первой части карьеры. Нужно уметь ценить то, что вы действительно любите, и я смог взглянуть на всё гораздо шире, чем прежде.
Я хотел бы поблагодарить Daimler, Mercedes-Benz и команду за оказанное доверие, сказать спасибо друзьям и партнёрам, которые многие годы меня поддерживали. Но больше всего я хотел бы выразить благодарность своей семье, позволившей мне жить так, как я хочу, и разделявшей мою радость.
Теперь я хотел бы сосредоточиться на последних гонках сезона – давайте вместе весело проведём это время.
Спасибо»
Михаэль Шумахер уйдёт в отставку в конце сезона.
Действующий чемпион мира Себастьян Феттель на "Ред Булле" выиграл "Гран-при Японии". Лидер мирового сезона Фернандо Алонсо на "Феррари" не смог финишировать, так как уже на старте попал в аварию, столкнувшись с Кими Райкконеном из "Лотуса". После этой гонки борьба за первое место обострилась - немец теперь отстает от испанца всего на 4 очка.
Гран-при Японии. Итог.
1. Феттель ("Ред Булл", Германия) - 1:28.56,242
2. Масса ("Феррари", Бразилия) - отставание 20, 639
3. Кобаяси ("Заубер", Япония) - 24,538
4. Баттон ("Макларен", Великобритания) - 25,098
5. Хэмилтон ("Макларен", Великобритания) - 46,490
6. Райкконен ("Лотус", Финляндия) - 50,424
7. Хюлькенберг ("Форс-Индия", Германия) - 51,159
8. Мальдонадо ("Уильямс", Венесуэла) - 52,364
9. Уэббер ("Ред Булл", Австралия) - 54.675
10. Риккьярдо ("Торо Россо", Австралия) - 1.06,919
Интрига на конец чемпионата какая зато!!!
Йонам: Феттель выигрывает гонку и выходит в лидеры чемпионата.
Себастьян Феттель уверенно выиграл гонку Гран-При Кореи, опередив своего партнера по Red Bull Марка Уэббера и пилота Ferrari Фернандо Алонсо. Третья подряд победа позволила немцу захватить лидерство в чемпионате.
Уэббер выиграл право стартовать с поула, но своим преимуществом воспользоваться не сумел. Феттель на огни светофора среагировал быстрее и лидером вошел в первый поворот. Марк попробовал контратаковать перед вторым поворотом, два Red Bull прошли длинную прямую бок о бок, но поворот оказался со стороны Себастьяна. После этого Феттель создал отрыв, который с каждым пит-стопом, а их у большинства было два, только росло. Лишь ближе к финишу Феттель сбросил скорость, чтобы поберечь резину.
Победный дубль позволил Red Bull заметно оторваться от McLaren в Кубке конструкторов. Мало того, третье и четвертое места пилотов Ferrari вывели Скудерию на вторую позицию.
Что касается McLaren, то гонка в Корее для нее стала самой неудачной в этом сезоне. Завоевано всего 1 очко. Дженсон Баттон выбыл из борьбы уже на первом круге, когда своеобразную роль Грожана сыграл Камуи Кобаяши. Японец сначала врезался в Mercedes Нико Росберга, а потом как шарик отскочил в McLaren чемпиона 2009 года. Льюис Хэмильтон поначалу держался в группе лидеров, но затем возникли проблемы с подвеской, из-за которых он начал терять скорость, пропуская соперников. Команда решила провести третий пит-стоп, и, вернувшись на трассу 10-м, Льюис получил шансы отыграть две позиции, поскольку шедшие впереди две Toro Rosso явно уступали ему в скорости. Но снова Хэмильтону не повезло: в какой-то момент его машина срезала кусок искусственного газона, это серьезно отразилось на скорости. За два круга он разом потерял 8 секунд и едва не упустил единственное очко.
В Lotus смогли добиться двойного финиша в очках. Кими Райкконен финишировал пятым и по-прежнему сохраняет за собой третью строчку в чемпионате. Роман Грожан в этот раз довольно часто атаковал соперников, но обошлось без столкновений. Итог - финиш на седьмом месте. Между двумя пилотами Lotus вклинился Нико Халкенберг.
Михаэль Шумахер очень бледно смотрелся всю гонку. Похоже, семикратный чемпион просто доезжает этот чемпионат. Виталий Петров финишировал 16-м.
После Кореи, за четыре этапа до окончания сезона, Себастьян Феттель лидирует с отрывом в 6 очков. Вторая позиция у Фернандо Алонсо. Третьим, с отставанием в 48 очков от лидера, идет Кими Райкконен.
Отредактировано fedor-75 (14-10-2012 17:26:09)
Гран-при Индии. Квалификация.
1. С.Феттель Red Bull
2. М.Уэббер Red Bull
3. Л.Хэмилтон McLaren
4. Д.Баттон McLaren
5. Ф.Алонсо Ferrari
6. Ф.Масса Ferrari
7. К.Райкконен Lotus
8. С.Перес Sauber
9. П.Мальдонадо Williams
10. Н.Росберг Mercedes
11. Р.Грожан Lotus
12. Н.Хюлкенберг Force India
13. Б.Сенна Williams
14. М.Шумахер Mercedes
15. Д.Риккардо Toro Rosso
16. П.ди Реста Force India
17. К.Кобаяши Sauber
18. Ж.Вернь Toro Rosso
19. В.Петров Caterham
20. Х.Ковалайнен Caterham
21. Т.Глок Marussia
22. П.де ла Роса HRT
23. Н.Картикеян HRT
24. Ш.Пик Marussia
В последней трети сезона Red Bull Racing удалось добиться серьёзного прогресса в скорости на быстром круге в квалификации, что сразу сказалось на результатах гонок – Себастьян Феттель одержал три победы подряд и приехал в Индию лидером личного зачёта. На индийской трассе немец лидировал по ходу трёх сессий свободных заездов и начинал квалификацию явным фаворитом.
Утром в пятницу машины скользили на пыльном асфальте, состояние трассы постепенно улучшалось, в том числе и по ходу квалификации – покинув боксы чуть позже соперников, можно было получить небольшое преимущество.
В первой сессии Фелипе Масса не избежал разворота на выходе из 15-го поворота – без серьёзных последствий, Ковалайнен вылетел с трассы в 11-м повороте и покинул машину. Протокол возглавил Пастор Мальдонадо, выехавший на более мягкой резине – 1:26.048. Из дальнейшей борьбы выбыли Жан-Эрик Вернь – седьмой раз за сезон, и гонщики трёх слабейших команд.
Во второй сессии Грожан вылетел в 11-м повороте, но продолжил борьбу. Первую строчку занял Феттель – 1:25.435, в финал не пробились: Грожан, Хюлкенберг, Сенна, Шумахер, Риккардо, ди Реста и Кобаяши.
В финале в первой попытке протокол возглавил Уэббер – 1:25.327, но Феттель проехал быстрее – 1:25.283, завоевав 35-й поул в карьере и пятый в сезоне. Первый ряд стартового поля у Red Bull Racing, второй у McLaren, третий у Ferrari. Нико Росберг не проехал полного круга в финальной сессии.
Гран-при Индии. Гонка.
Формула-1. Гран-при Индии. Прямая трансляция. 13-15. Россия-2; Спорт-1.
Гран-при Индии.
К Гран При Индии в борьбе за титул произошли перемены – Феттель выиграл три гонки подряд, и Алонсо потерял лидерство. Перед индийским этапом почти никто не сомневался в том, что немец вновь будет очень силен.
Квалификация расставила всё по местам, причём, в буквальном смысле – два гонщика Red Bull Racing во главе с Феттелем на первом ряду, на втором – гонщики McLaren, на третьем – Ferrari. Подобная расстановка сил – по командам – говорит о том, что гонщикам удалось максимально использовать потенциал своих машин.
С точки зрения борьбы в чемпионате, очень жаль, что команда одного из главных претендентов на титул, Фернандо Алонсо, пока по скорости находится даже не на втором, а на третьем месте! После квалификации стало абсолютно ясно, что Ferrari и в Индии очень серьезно уступают в скорости на быстром круге Red Bull Racing.
Сразу после старта оба гонщика Red Bull устремились вперёд со скоростью двух красно-синих пуль! Чуть позади Фернандо Алонсо очень красиво боролся с двумя пилотами McLaren – было видно, насколько испанец старается уцепиться за своего главного соперника – Феттеля. Вначале ему уступил Хэмилтон, просто не ожидавший атаки, а после активации DRS Алонсо обошёл и Баттона в конце длинного прямика. Конечно, удивительно видеть разницу в скорости между машинами с включенной/выключенной DRS – она просто огромна!
После этого Алонсо опередил и Уэббера, заняв второе место на финише гонки, а Феттель выиграл четвёртую гонку подряд, упрочнив лидерство в чемпионате.
Пока всё же сложно сказать, как закончится сезон, но одно абсолютно очевидно: если Феттель и Red Bull Racing смогут избежать ошибок, а в Ferrari не найдут решений, позволяющих серьёзно прибавить в скорости, то судьба титула будет решена явно не в пользу Алонсо. Времени остается все меньше и меньше...
Абу-Даби. Квалификация.
Феттель будет стартовать последним.
После окончания квалификации в Абу-Даби Себастьян Феттель остановил машину в 19-м повороте по приказу своего инженера. Руководитель команды Кристиан Хорнер заявил, что это было сделано по инициативе мотористов Renault, и после окончания субботней пресс-конференции FIA представители Red Bull Racing и Renault были вызваны стюардами для объяснений.
Регламент обязывает команду предоставить контрольный образец топлива объёмом в один литр, но при этом машина должна своим ходом вернуться в боксы, если не возникла форс-мажорная ситуация, причём таковой её могут признать только стюарды, после того, как выслушают аргументы команды.
Ключевой вопрос был в том, не остановилась ли машина из-за того, что в ней заканчивалось топливо, и его могло не хватить для анализа – в подобной ситуации в Барселоне Льюис Хэмилтон был исключён из протокола квалификации и стартовал последним.
Стюарды обсуждали спорную ситуацию более четырёх часов. Выяснилось, что в баке машины Феттеля оставалось лишь 850 мл топлива, чего недостаточно для контрольной пробы. Стюарды признали ситуацию форс-мажором, но дисквалифицировали гонщика и в воскресенье Феттель будет стартовать последним.
Ситуация в борьбе за титул обостряется...
Гонка в Абу-Даби завершилась победой Кими Райкконена. Следом финишировали два претендента на чемпионский титул, Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель. Обладатель поул-позиции Льюис Хэмильтон сошел из-за технических проблем.
Льюис Хэмильтон накануне уверенно выиграл право стартовать с поула. В гонке пилот McLaren сразу смог создать отрыв, штампуя лучшие круги одни за другим. Увы, но снова чемпиона 2008 года подвела техника. После этого лидерство в гонке захватил чемпион 2007 года Кими Райкконен. Финн смог довести гонку до победного финиша, несмотря на прессинг со стороны Фернандо Алонсо и Себастьяна Феттеля в заключительной части дистанции.
Для Кими Райкконена это 19-я победа в карьере и первая после возвращения в Формулу-1. Для команды Lotus это 80-я победа и первая с 1987 года, когда в ее составе побеждал Айртон Сенна.
Два претендента на титул финишировали друг за другом, и это позволило Алонсо отыграть 3 очка. Теперь, за два этапа до окончания сезона, Феттель лидирует с отрывом в 10 очков. Стоит отметить прорыв лидера чемпионата, который стартовал с пит-лейн, да еще совершил внеплановый пит-стоп для замены переднего антикрыла. Впрочем, помогли ему выезды машины безопасности.
Четвертым финишную черту пересек Дженсон Баттон, следом - Пастор Мальдонадо и Камуи Кобаяши. Замкнули первую десятку Фелипе Масса, Бруно Сенна, Пол ди Реста и Даниэль Риккардо. Виталий Петров в этот раз закончил гонку 16-м.
Видеозапись аварии Нико Росберга и Нараина Картикеяна по ходу Гран-при Абу-Даби Формулы-1. Пилот "Мерседеса" наскочил на "ХРТ" в быстрой связке поворотов. Авария вызвала появление на трассе машины безопасности.
Гран-при Сша .
Последний раз гонки F-1 в США проводились в 2007 году, на трассе Индианаполис Мотор Спидвей. В той гонке, прошедшей 17 июня 2007 года победил Льюис Хэмилтон.
В 2012 году гонка будет проходить на трассе "Америк" недалеко от города Остин. Берни Экклстоун заключил десятилетний контракт на проведение Гран-При США до 2021 года. Длина трассы — 5516 м. Количество поворотов — 20. Перепад высот составляет около 41-го метра. Спроектировал трассу изветсный немецкий архитектор-дизайнер Герман Тильке. В его послужном списке такие работы как: Сепанг (Малайзия), Сахир (Бахрейн), городские трассы в Сингапуре и Валенсии, трасса Яс Марин (ОАЭ), международные автодромы в Южной Кореи и Индии.
В конфигурации «Америк» использованы заимствования элементов из других формульных трасс: рекреационная зона автодрома Сильверстоун, изгибы арены Хоккенхайма, и точная копия восьмого поворота Истанбул Парка. Зрительская вместимость составляет около ста тысяч человек. Одной из уникальных особенностей данной трассы является её преднамеренное расширение в зонах поворотов, что позволит пилотам проходить повороты, используя больше гоночных траекторий. Подобную особенность Герман Тильке уже применял при проектировании — на автодроме в Индии.
21 октября 2012 года «Америк» была официально открыта.
17 ноября. Суббота. Формула-1. Гран-при США. Квалификация. Прямая трансляция. 21-50. Россия-2.
18 ноября. Воскресенье. Формула-1. Гран-при США. Гонка. Прямая трансляция. 22-45. Россия-2. Спорт-1.
Остин: 36-й поул Себастьяна Феттеля
Себастьян Феттель был лучшим абсолютно во всех практиках, немец выиграл и все квалификационные сессии, в том числе и финальную. Для пилота Red Bull это 36-й поул в карьере. Вторая позиция у Льюиса Хэмильтона, третья - у Марка Уэббера.
Если в первом и во втором сегментах квалификации Феттель довольно легко выходил в лидеры с отрывом в полсекунды и более, то в финале его ждала более плотная борьба. Он с ходу показал лучшее время, но Хэмильтон не дотянулся до него всего 51 тысячную секунды. Затем Себастьян еще немного улучшил свое достижение. После этого Льюис показал лучшее время на первом секторе, но уступил на втором и третьем и в итоге проиграл одну десятую секунды.
Следом расположились Марк Уэббер и Роман Грожан. Последнего ждет пенальти в виде пяти позиций за замену коробки передач. Пятое время у Кими Райкконена, шестое - на счету Михаэля Шумахера. Замкнули первую десятку Фелипе Масса, Нико Халкенберг, Фернандо Алонсо и Пастор Мальдонадо.
Пилот McLaren Дженсон Баттон выбыл из борьбы за поул еще в середине второго сегмента квалификации, когда пожаловался на потерю мощности и заехал в боксы. Завтра британец будет стартовать 12-м.
Виталий Петров снова опередил в квалификации партнера по Caterham Хейкки Ковалайнена, но при этом проиграл обоим пилотам Marussia. Завтра россиянин будет стартовать 21-м.
Вы здесь » Форум Покров » Спорт / Здоровье / Медицина » Чемпионат мира по автогонкам в классе "Формула-1".