Итак что такое Дао Дэ Цзин?
Дао дэ цзин (кит. трад. , упр. , пиньинь: Dào Dé Jīng, «Книга пути и достоинства») — основополагающий источник учения и один из выдающихся памятников китайской мысли, оказавший большое влияние на культуру Китая и всего мира. Основная идея этого произведения — понятие дао — трактуется как естественный порядок вещей, не допускающий постороннего вмешательства, «небесная воля» или «чистое небытие». Споры о содержании книги и её авторе продолжаются до сих пор.
Википедия.
Предлагаю и нам поспорить о данном учении. Сразу скажу, сам его полностью не читал, но обсуждать же нам что-то надо. Не все ругать правителей
Книга состоит из 80 глав. Некоторые трудновоспринимаемые, а некоторые вполне доходчиво объясняют суть дао.
Поскольку я создал эту тему, то непременно буду сюда заглядывать. И постепенно буду выкладывать трактаты из этого писания.
Итак глава 2
Когда в поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появится и безобразное. Когда все узнают, что добро является добром, возникает зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и легкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое друг другом определяются. Звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом. Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам, вызывая изменение вещей, (он) не осуществляет их сам; создавая, не обладает (тем, что созданно); приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая (что-либо), не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены.
Получается, что зло оно необходимо. И не надо с ним бороться. Да и само понятие зла слишком абстрактно. Никто реально не знает, что зло, а что добро.