Кошелек или жизнь!
1. Традицию «trick or treat» («жизнь или кошелек» или «угощай, а то заколдую») придумали ирландцы. Хотя у кельтов тоже было принято угощать всех гостей в этот день. Однако наибольшую популярность эта традиция приобрела в США благодаря средствам массовой информации, сообщившей о большом количестве «шутников» во время празднования.
2. В Америке праздник распространился благодаря имигрантам из Ирландии и стал особенно популярным в 19 веке.
3. Первое массовое празднование Хэллоиуна в США было в 1921 году в городе Анока, штат Минессота. С тех пор город Анока известен, как столица Хэллоуина.
4. Изначально для фонарей Джек-О-Лантерн ирландцы использовали репу. Но при переселении в США возникла проблема, репы там растет не много. Зато тыквы было в изобили. Так и появился знаменитый фонарик.)
5. По ирландской легенде фонарь Джек-О-Лантерн был назван в честь скупого человека по имени Джек, который пару раз обманул дьявола. После чего ему был запрещен вход как в рай, так и в ад. Он был приговорен бродить по Земле, размахивая фонариком и сбивая людей с их пути.
6. Официальные цвета праздника — оранжевый и черный. Оранжевый символизирует окончание сбора урожая, а черный — смерть.
7. Черная кошка является важным символом Хэллоуина в связи с поверьем о связи с темными силами. Правда есть исключение, в Англии таковыми считаются белые кошки.
8. В 1964 году Хелен Фейл была арестована на Хэллоуин. Она угостила «шутников»-подростков конфетами с мышьяком, решив, что они уже слишком взрослые для таких забав.
9. В 1974 году восьмилетний Тимоти О’Брайен умер от отравления конфетами на Хэллоуин. Следователи выяснили, что отец перед праздником застраховал жизнь каждого своего ребенка на 20 000 долларов, сам отравил сына, а также пытался отравить дочь.
10. Хэллоуин — второй после Рождества коммерчески успешный праздник.
В России Хэллоуин появился совсем недавно и популярность его пока, конечно, не сравниться с популярностью американского Halloween. Но, тем не менее, он уже обрел свои традиции и своих поклонников. Много их среди, так называемой, прогрессивной молодежи, шумно и весело празднующей его в клубах и на дискотеках. Очень многие развлекательные заведения клубного типа, в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party. Зал декорируется в оранжево-черных тонах, не обходится дело и без Jack-o-lanterns (традиционных тыквенных фонариков). Развлекательная программа строится на костюмированных "демонических" шоу, огненных шоу, проходят конкурсы на лучший карнавальный костюм и самую ужасную гримасу. Но главное, в этот вечер это безудержное веселье, а также "ужасные" шутки и розыгрыши. Однако на официальном уровне, все обстоит не так здорово. Хэллоуин - чуждый России праздник, убеждены в Московском патриархате и в Совете муфтиев России. По словам зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина., "ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь". Но по нашему мнению, не надо подходить к делу слишком серъезно, ведь это просто праздник, и, в итоге, добро все-таки побеждает зло, поэтому празднуйте на здоровье и веселитесь до упаду.
[взломанный сайт]
А вы празднуете Хэллоуин?