Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки к Трудовому кодексу.
Проектом предлагается законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие «дистанционной» работы, а также сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении, сообщает газета «Коммерсантъ».
Часть поправок с очевидностью продиктована экономическим кризисом 2008-2010 годов. В частности, предлагается ввести возможность для работодателя менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и «по причинам экономического характера».
Как отмечает РБК, большая часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Поправками предлагается заключать срочный договор с «лицами, поступающими на работу впервые», в том числе и с выпускниками вузов и сузов, — это нововведение должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы.
Также работодатели предлагают по аналогии с госслужбой срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. Поправками уточняется, что срочный договор «с принимаемым на работу или уже находящимся в трудовых отношениях с работодателем может быть ограничен определенным сроком (от одного года до пяти лет)». Продлеваться договор будет только с согласия работника и работодателя.
Стоит отметить, что еще весной многие из этих предложений были озвучены на Неделе российского бизнеса комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП. Теперь они оформлены в проект.
Вполне вероятно, что документ претерпит изменения. В частности, к его корректировке планируют подключиться Минздрав, Роструд, а также Федерация независимых профсоюзов.
Сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.
http://www.66.ru/news/business/72081/
http://www.lenta.ru/news/2010/11/01/nedelya/
Отредактировано KudesNick (01-11-2010 13:44:30)