2010 год признали самым теплым за всю историю наблюдений
Всемирная метеорологическая организация при ООН признала 2010 год самым теплым за всю историю наблюдений, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации.
Среднегодовая температура в 2010 году составила 14,53 градуса Цельсия, что на 0,53 градуса выше среднего показателя в период с 1960 по 1990 годы. Первое место среди самых теплых лет 2010-й делит с 1998-м и 2005-м - разницы в средних температурах между этими годами меньше погрешности, которая в данных измерениях составляет 0,09 градуса Цельсия.
"Данные по температуре за 2010 год подтверждают, что в далекой перспективе Земля постепенно нагревается," - приводит Agence France-Presse комментарий главы Всемирной метеорологической организации Мишеля Жарро, посвященный докладу. - "Десять самых теплых лет в истории наблюдений идут после 1998-го". Графически потепление представлено тут.
В докладе также подчеркивается, что площадь льдов в Арктике в прошлом году составляла всего 12 миллионов квадратных километров - минимум за всю историю наблюдений. Отдельно отмечается большое количество погодных аномалий в прошлом году - жара в России, наводнения в Пакистане и неожиданно сильные морозы в Европе.
Глобальное потепление миф или реальность?
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться122-01-2011 19:14:25
Поделиться223-01-2011 16:12:35
Глобальное потепление миф или реальность?
Я думаю имеет место потепление. Но не такое сильное как говорят и пишут.
Поделиться324-01-2011 12:45:33
Впервые о глобальном потеплении заговорили еще в 60-х годах прошлого столетия. На основе многолетних наблюдений ученые пришли к выводу о повышении средней глобальной приземной температуры воздуха на несколько десятых градуса. На уровне отчетов ООН об этом явлении заговорили в 1980-е годы в США. Прозвучали данные о том, что за последние 100 лет температура воздуха у земной поверхности повысилась в среднем от 0,3 до 0,6 градуса. К началу 1990-х на основании прогнозов шведского ученого Аррениуса, сделанных им в конце XIX века, сформировалась точка зрения о том, что глобальное потепление на Земле обусловлено ростом концентрации в атмосфере "парниковых" газов, в первую очередь углекислого, а также метана, водяного пара, закиси азота, фреонов и др. В 1995 году на межправительственной конференции в Мадриде ООН провозгласила глобальное потепление научным фактом.
Однако, на сегодняшний день мировое научное сообщество не пришло к единому выводу относительно глобального потепления. Одним из противников данной гипотезы является заслуженный профессор МГУ, член-корреспондент РАН А.П. Капица. По его словам, за последние 30 лет все данные метеонаблюдений, в их числе наземные, спутниковые, показывают, что идет очень слабое, но - похолодание. По мнению Капицы, увеличение количества углекислого газа в атмосфере является скорее следствием, а не причиной потепления. Согласно его объяснению, если нагреть океан хоть на полградуса, то он сразу выбрасывает массу углекислого газа в воздух, что и зарегистрировано в скважинах в Антарктиде и Гренландии. Наоборот, в случае похолодания океаны поглощают углекислый газ. Доля выбросов СО2 в результате хозяйственной деятельности человека, – утверждает А.П. Капица, - "проценты от общего оборота углекислоты в природе: не десятки процентов, а проценты. Но будь тут хоть десятки процентов, ни откуда не следует, что это плохо. Колебание количества углекислоты объясняется сезонными колебаниями. Избыток углекислого газа способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур".
Не разделяет мнение о глобальном потеплении и академик РАН К.Я. Кондратьев, автор множества монографий, посвященных солнечной радиации, парниковому эффекту в атмосфере, многомерным глобальным изменениям, климатическим эффектам атмосферного аэрозоля и многих других. На вопросы о том, угрожает ли Земле глобальное потепление и связано ли оно с ростом концентрации углекислого газа, К.Я. Кондратьев отвечает отрицательно. Когда говорят о современном повышении температуры на десятые доли градуса, забывают о другом факте: "ведь были периоды, когда средняя температура на Земле изменялась на целые градусы - и ничего необычного не происходило. И еще одна деталь: может быть, теперешнее потепление обусловлено чисто природными причинами, а не техногенными? Никто же пока не смог достаточно надежно оценить влияние того и другого фактора". По мнению К.Я. Кондратьева, "многих политиков убедили, что нам угрожает катастрофическое глобальное потепление - например, германского канцлера Шрёдера, британского премьера Блэра. И в итоге многие политики утверждают, что потепление является фактом, но его надежная интерпретация отсутствует. К тому же, анализ данных наблюдений, сделанных совместно профессором В.Н. Адаменко, показал, что за последние 30 лет в различных регионах Арктики происходило как потепление, так и похолодание. Хотя раньше считалось, что именно в Арктике "парниковое" потепление климата должно быть особенно сильным". Тем не менее, К.Я. Кондратьев не отрицает существования глобальных экологических проблем. Но их причину видит в нарушении баланса вещества, вызванном, прежде всего, вырубкой лесов.
вот так
Поделиться424-01-2011 12:56:19
Рабочий
В 70-80гг прошлого века, зимой, в Покрове минус 40 градусов, было очень частое явление. А теперь вспомните за последние 10-20 лет.. хоть раз были морозы минус 40? Не были. Я склоняюсь к мысли, что потепление всё же есть.