В таких случаях нужно включать голову и вспоминать, где вы бы могли участвовать в каких то лотереях, участиях. И здраво понимать, что это жизнь и тут бесплатно ничего не делается к сожалению. И когда вас ещё просят положить на телефон 30 тысяч, якобы на уплату налогов, я думаю после этого стоит вспомнить как часто вы платите налоги таким способом ?
Поэтому реально оцениваете степень своей удачи и всегда подключайте головы, расставляя полученную информацию по внутренних полочкам.
Из недавних мелких разводов тут вспомнилось.
Звонок на вторую симку мобильника. Этот номер по сути знает не больше 15 человек.
- Аллё ?
- Дарова, ну ты что не узнал чтоли ? (радостной эмоциональной подоплёкой - это кстати хорошо подкупает)
- Нет... А это кто ?
- Ну ты даёшь... (В словах слышны расстроенные тона, тем самым жертва начинает чувствовать себя немного некомильфо)
Начинаю вспоминать, кто бы это мог быть похож, единственный на кого голос более менее смахивает - Это Саша, я так и спрашиваю -
- Мол Саня, ты что ли ? (Но не до конца уверен)
- Ну так. А кто же ещё то ?
Далее он спрашивает классический букет - "Как дела ?" "Что нового", но по быстренькому и непосредственно переходит к главной цели.
- Слушай, ты бы не мог мне подбросить на мобильник рублей 50, а то позарез нужно. (Ну разве можно отказать такому хорошему знакомому\другу ?)
- (Неуверенно отвечаю согласием)
- Ну спасибо, давай сочтёмся.
После звонка немного поразмыслил над голосом и понял, что всё же это не Саша, сделал правильное решение : )