Хочу поставить Линукс, а вот какой не знаю. Оказывается их очень много разных. Для новичка какая из них лучше? Чтобы можно было интернет (домолинк) настроить на ней. Хочу поставить параллельно с ХР, поизучать немного.
Посоветуйте какой Линукс поставить?
Сообщений 1 страница 10 из 26
Поделиться205-12-2009 14:17:30
Инет на любом можно настроить. Какую ставить, я тут не советчик. Имей в виду, что у линуксов другая файловая система, на FAT и NTFS не поставишь.
Отредактировано Tim (05-12-2009 14:17:53)
Поделиться305-12-2009 14:44:51
При установке будет предложено создать для linux-системы отдельный раздел. Так что - не проблема. Установщик сам подскажет и поможет разобраться. Кроме того, любой современный более-менее дружественный пользователю дистрибутив (а таких большинство) запустится и без установки в режиме live-CD.
Рекомендую начать с Ubuntu (компания Canonical) или ASPLinux (отечественный порект)
Поделиться405-12-2009 19:02:19
При установке будет предложено создать для linux-системы отдельный раздел. Так что - не проблема.
Партишен меджиком тоже можно создать раздел.
Установщик сам подскажет и поможет разобраться.
Я лет 6 назад пытался ставить Линукс, поставил только с третьей попытки. У меня хард был поделён на C, D, E, на С стояла винда, а на Е я хотел поставить Линукс, в итоге я поставил Линукс, но попортил диски С и D. Всю информацию потерял, с тех пор боюсь ставить Линукс. А так я бы тоже поставил, посмотреть. У друга убунту стоит, совеиует тоже её ставить. Кстати попортил инфу я установщиком Линукса. С тех пор он сильно изменился? Есть вероятность снова похерить инфу?
Поделиться505-12-2009 19:47:09
Вероятность похерить всегда есть. Но, на мой взгляд, сейчас там все достаточно прозрачно.
Для начала можно покопаться тут.
У меня эта ОС установлена на десктоп, ноутбук и нетбук (Ubuntu netbook remix ) как единственная операционка. На несколько десктопов устанавливал по соседству с WinXP - никто не умер.
Но за чужие действия я отвечать не готов
С Домолинком абсолютно никаких проблем, wifi работает отлично. Инет инетит, скайп скайпит, мыло мылит, аська асит (клиенты pidgin и empathy) и т.д. .
Отредактировано Mr. Mayhem (05-12-2009 19:51:18)
Поделиться605-12-2009 21:34:32
Для начала можно покопаться тут.
Спасибо за ссылку. Почитаю.
Рекомендую начать с Ubuntu (компания Canonical) или ASPLinux (отечественный порект)
Я если правильно понял, то Убунту всё же лучше?
Поделиться705-12-2009 21:37:32
Tim
Mr. Mayhem
Я работал с Партишон Меджиком. Чем лучше создать раздел, установщиком или Меджиком? Ну в плане надёжности, чтоб не сломать диск С.
Поделиться805-12-2009 23:38:20
Убунту всё же лучше?
По мне так "Да".
Чем лучше создать раздел, установщиком или Меджиком?
Если Вы уверены, что в Меджике точно не накосячите - делайте в нем.
Поделиться906-12-2009 10:10:06
Серж
Mr. Mayhem правильно советует, потавь Ubuntu. Мне из юниксовых осей она больше всех нравится.
Поделиться1006-12-2009 12:40:52
Если Вы уверены, что в Меджике точно не накосячите - делайте в нем.
В меджике уверен, что не накасячу, хорошо разбираюсь в нём. Под какую файловую систему мне форматировать, чтоб поставить убунту?