В Европе обнародовали данные о состоянии воды на самых популярных курортах.
Исследование Европейского агентства по охране природы охватило 21 тысячу пляжей. 70% из них — на морском побережье, остальные — на реках и озерах. Всем нормам отвечают курорты Словении, Литвы и Кипра. На втором месте по качеству воды среди 27 стран ЕС Хорватия (97,3% проб удовлетворяют нормам), далее следуют Мальта (95,4%), Греция (94,2%) и Ирландия (90,1%). Выше среднего качество воды также в Болгарии, Португалии и Финляндии. Пляжи Испании оказались в середине списка.
«Я рад, что качество воды остается хорошим», — прокомментировал результаты отчета Янеш Поточник, еврокомиссар по вопросам окружающей среды. При этом он отметил, что поводы для беспокойства по-прежнему есть: из 27 стран ЕС в 18-ти есть как минимум одно место для купания, которое не соответствует стандартам. В «черном списке» оказались Польша, где грязен каждый пятый пляж, Нидерланды (11%) и Бельгия (9%). Тем не менее, газета Die Welt утверждает: за последние 20 лет качество воды в Европе улучшилось радикально. Например, в 1991 году в Германии гигиеническим нормам отвечали 46% морских пляжей и 14% мест для купания в реках и озерах.
Необходимые сведения предоставили не все страны, поэтому рейтинги Европейского агентства довольно условны. К тому же, официальные данные расходятся с информацией независимых экспертов. Результаты проб зависят от нескольких показателей, в том числе и от погоды. Например, когда идут дожди, концентрация вредных веществ в воде выше.
А в конце списка наверное наше чёрное море.